山田錦の精米
明日から11月ですが、白山に遅い冠雪が観測されました。
蔵ではもろみの仕込みも順調に進んでいますが、精米場では先日入荷した兵庫からの山田錦の35%精白米が仕上がりました。
写真は玄米と35%まで精米した白米を比較したものです。
もう一枚の写真は、穀粒計数器で白米の粒数を数えているところなのですが、一つのくぼみに白米が2粒ずつ入っています。本来は1粒ずつ入れるものなのですが、粒が小さいのでこのようになってしまいます。
飲酒運転は法律で禁止されています。
投稿者:天狗舞at 15 :26
| 酒蔵日記
古古酒が一新!!
『 古古酒吟醸 』を『 古古酒純米大吟醸 』に一新しました。
数年前より、これまでの大吟醸から、純米大吟醸に切り替える作業を進めておりました。ようやく商品流通の準備が整い、10月1日より販売を開始いたしました。
『 古古酒吟醸 』につきましては、しばらく並行販売いたしますが、在庫がなくなり次第、終売とさせていただきます。
『 古古酒吟醸 』をご愛顧いただきまして誠にありがとうございました。新しくなりました『 古古酒純米大吟醸 』をよろしくお願いいたします。
投稿者:天狗舞at 09 :18
| 酒蔵日記