米を蒸し始めました
今シーズン最初の「蒸し」です。直火炊きの和釜から蒸気が勢いよく出ています。
山廃酒母用の麹をこれで造ります。
お酒は20歳になってから
投稿者:天狗舞at 09 :52
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新米入荷
地元産の酒米「五百万石」の入荷がありました。いよいよ精米が始まります。
お酒は20歳になってから
投稿者:天狗舞at 11 :56
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精米の準備
酒米の五百万石の新米が来週には入荷します。今日から精米の準備が始まりました。
精米ロールを廻す大きなモーターの回転音が精米工場から聞こえてきます。5台の精米機を調整し本番の精米に備えます。
お酒を飲むときには和らぎ水もどうぞ
投稿者:天狗舞at 16 :24
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ひやおろし 間もなく蔵出し
今では酒蔵の風物詩となった「ひやおろし」の蔵出しが間近です。
今週末の8日(土)からの発売となります。
その8日には、18時から金沢片町のプレーゴにおいて試飲会があります。県内全てのひやおろしが試飲できますので、お時間のある方は是非お立ち寄りください。
お酒は楽しく適量をお楽しみください。
投稿者:天狗舞at 09 :43
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