整理野菜を美味しく頂く
9月末から畑仕事ができなくなったので、大根、ピーマンは中途半端になってしまった。 それでも健気に実を付けているピーマンを先日始末したが、大きな実は20個ほどで、これは家内の手に委ねることにして、小さな実も丁寧に摘み取って、これは私好みの調理で使うことにした。
調理と言うほどの事ではないと言われることを承知で、紹介させていただくが、ピーマンと紫蘇の実の刻み漬け、である。
ピーマンはヘタの部分だけを切り落とし、以前買った「微塵切り器」で、くるくる回しているだけで、忽ち微塵切り状態になった。
それに、薄目に塩をまぶして、暫くしてから水気をしっかりと切っておく。
それに秋口に収穫して、塩漬けにしてもらっていた紫蘇の実を混ぜる。
それで出来上がりだけれど、今のところ、これを好んで食べるのは、私だけらしいので、我が家と言うより私の自作の唐辛子を塗して、合わせる。
一般の人には激辛だけれど、私にとっては絶好の辛さである。
薬を飲んで血圧は良好状態だが、塩味を薄くしたので、今年いっぱい持つだろうか。
楽しみである。
投稿者:つねちゃん
at 08 :20
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