自家製特製唐辛子
多分どこでも売っていない振り掛けが、私の自慢というか好みの振り掛けである。
ネタを明かすと、摘みの残りをパウダー化したものである。
何度も紹介しているように「辛い物好き」な私は寝る前のお酒の摘みにも、唐辛子(種類はかなり多くある)交じりのピーナッツや柿の種等を好んで食べているが、最後には唐辛子ばかりになって、それだけを摘みにするのも嫌なのでそんなものを少し溜まった時に、摘みにしている煮干しの細かくなったものと一緒にパウダー化している。
味は其々ついているので、余り他の物は加えないが、それでも食塩、花椒の粉、乾燥大蒜などを加えて楽しんでいる。
決してお勧めしないが、その要因は「最初は失敗が多かった」からである。
最初から美味しく出来上がる訳ではないが「此処まで手を掛けたのだから、今更無駄には出来ない」というケチケチ心からである。
投稿者:つねちゃん
at 06 :48
| 健康
| コメント(0 )