2010 年08 月16 日
珍料理 ボツネタ
我が家では、最初に起きた者がお仏供さんを作ることになっているので、今日は私の番になった。でも、いつものご飯と相当違うのにびっくりした。
大豆とシラスの炊き込みご飯である。
後で聞くと、家内と娘の知恵からの産物だったそうである。
大豆は、孫と一緒に家中の厄払いに使った「豆撒き」のものである。
例年だと、ずいぶん掛かって消化したものだが、こんな風にすれば無駄なく美味しくいただけた。
豆もしばらく浸しておいたとのことで柔らかくなっており、シラスとも合い、醤油ベースの出汁が程よく利いて美味しかった。
私にとっては「我が家の新作珍料理」だった。
何度か紹介した「私の料理」は兎も角「辛い」物ばかりだったが、これは孫も好んで食べたもので、決して辛くないものである。
孫にも「豆撒きの豆だよ」と言い聞かせ、物を大切にすることを少しでも伝わったのであれば幸いである。
投稿者:つねちゃん
at 09 :42| 健康
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