<< 前のエントリ | メイン | 次のエントリ >>
2010 年08 月26 日

素材の味 採用された

 リタイア後「主夫」の仕事として確実に定着しているのが毎朝の「味噌汁作り」である。 高血圧予防のため塩分控えめのものにしているのだが、最近気が付いたのは「素材の味」である。
 豆腐の味を初めとして今まではほとんど「味噌汁の味」しか感じなかったのだが、素材その物の味が判るようになってきて楽しい。
 モヤシ、シロナ、ワカメなどわずかな味しかしないものでも、しっかりと自分の味を主張しているのである。
 これに気が付くと、その味を引き出したいがために自然と薄味になり、素材選びをスーパーでやる時にも「これはどんな味かな」と言う気持ちが持ててうれしい。
 そういうものは概して旬な物であり、安いこともあり、二重の楽しみが持てている。

 味噌汁の具だけでなく、「人間の味」というものも素直な気持ちで理解したいと常々思うのだが。

投稿者:つねちゃん
at 08 :57| グルメ | コメント(0 )

◆この記事へのコメント:

※必須