2010 年09 月02 日
自家製ふりかけの世代交代
昨年末に作成したふりかけが底を尽いたので、少し工夫をして新世代のものを造った。レシピ(というほどのものではないが)次の通りである。
旧ふりかけ(2009.12.01作成)
乾燥ワカメ 100g、乾燥大蒜 100g、乾燥小海老 60g
一味唐辛子 100g、炒り白ゴマ 65g
自家製ハバネロを粉末に加工したもの
新ふりかけ(2010.07.11作成)
乾燥ワカメ 100g、乾燥小海老 50g、乾燥大蒜 100g
一味唐辛子 100g、ウコン粉末 1ビン、粉末煮干 65g
炒り白ゴマ 90g
諸姉・諸兄はこれをご覧になって如何な感想をお持ちになるだろうか。
ハバネロを使っていないのは、今回の唐辛子が前回のものよりも辛味が強かったので、必要ないと判断した。
ご覧になっていただければ判るだろうが「塩分」は素材に入っている以外は使っていないので、血圧は低空飛行で安定である。尤も薬を服用はしているのだが。
次回にはうまく行けば、現在栽培中のウコンも使えるだろうし、次々回になるかもしれないが、塩分が少し気になるけれども自家製梅を使ったものが入るだろうとまたの愉しみがある。
いずれにせよ、人様に差し上げられるものではなく、自分だけのグルメと健康粉末である。
投稿者:つねちゃん
at 09 :27| グルメ
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