2011 年01 月19 日
食べキリン運動に自主参加
実はこのテーマは新聞投書したテーマと同じになった。このように「同時想定」と言う事は余り無いのだし、あっても意識的にブログか投稿かに分けているのだが、今回は例外である。
ということで、採用されたものを掲載させていただく。
自作大根を食べきる
いつまでたっても、格好の良い大根はできないが、新鮮さだけがとりえということに満足している。黄変した葉以外は、ヨゴシにして食べ、おでんや煮物にする部分は泥を洗ってから、少し厚く皮をむいて、金平やそのまま刻んでかつお節などを振り掛けサラダ感覚で食べる。尻尾の部分は細かく刻んで味噌汁の実などの隠れ材料として食べる。県が推奨している「食べキリン」の趣旨に賛同して、ニンジンなども同様にして無駄なく食べ切っている。工夫次第で生ごみはかなり減らせるという実感が楽しい。
勿論投稿文には、これに付随したところも多かったのだが、こう整理されてみると、趣旨はあっているので文句などは全く無い。
1月4日に掲載され、その後特に女性の知人から「あの投書、全くそのとおりだわ。今度そんなテーマで料理を教えて」と言われたが、勿論低調にお断りした。
私のは私流の味付けと食感であり、他人様に教えられるものではないし、たとえ教えても、美味しいと言われる自信は全く無い。
投稿者:つねちゃん
at 08 :35| グルメ
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