2011 年04 月04 日
好きな食材
カテゴリーは「グルメ」だけれど、高級食材などにはトンと縁がなくなっている現在、「好きな食材は?」と聞かれれば、間違いなく即座に答えるのが「モヤシ」であろう。今まで一番安いものは(分量などの多少はあるのだろうが、この際それは無視して)なんと「8円」だったことがあるが、それは特別な価格であろう(尤も、この店では時々この値段で売っていることがあるが、わざわざそれを買うためだけに車で出掛けるほどではない)から、ほぼ安定価格という意味では、28円から33円と言うのが私が買う相場である。
時々、すぐ横に43円、とか、明らかに量は多いのだけれど、それを加味してみても「高価なモヤシ」が並べられていることもある。
諸姉・諸兄は、モヤシをどんな風にして食べられるだろうか。
さっと湯通しして、鰹節をかけ、それに醤油を僅か掛ける、と言うのが最もシンプルではないだろうか。
これはスライスオニオンからの流用である。
もう少し「茹でて」お好みのドレッシングなどをかけてもいい。
ともかく安価でそれなりの栄養も取れ、沢山食べてもお腹に溜まらないのと同時に、肥満の原因にもなり難い。
味噌汁の具としても美味しいし、酢物にしても美味しい。
そんな中で、私の最も好きな食べ方は、やはり「辛いもの」と言う事になるのだが、ラーメンを作る時の出汁にさっと通したものを、フライパンで激辛素材(現在はハバネロのペーストである)を絡めて、ラーメンに乗せてから、出汁をたっぷりとかけて食べるのである。
使う量は、一人で1袋を使うから、麺と同量か、場合によってはモヤシの方が多くなる事がある。
一つのダイエット食材ではないかと思いながら、1週間に2度は必ず摂っている自分が楽しい。
投稿者:つねちゃん
at 09 :52| グルメ
| コメント(0 )