<< 前のエントリ | メイン | 次のエントリ >>
2012 年02 月14 日

銀杏を食べる

 メインカテゴリーを「グルメ」としたが、「健康」の方が良かったのかもしれない。
 でも、まだそれほど続けている訳でもないし、霊験鮮かな症状が出ている訳でもないので、ささやかな「グルメ」とさせていただいた。
 というのは、今まで「時折目に停まったら」と言うことで買っていた「銀杏」だが、昨年暮れに「銀杏祭り」というイベントがあり、尋ねていって、かなり大きな袋が格安(だと思っている)で手に入った。
 ところが、大好きな銀杏なのだが、食べるためにはかなり根気と時間が必要だと思っていたので、中々手が出なかったのである。
 買ってきた時も、その思いは殆ど変わらず、のんびりと気長に炒りながら爆ぜるのも楽しみだと思っていた。
 ところが、やはり「時節の物」と言うことで、たまたま見ていたTV番組で「簡単に食べられる」と言う番組があつた。
 厚手の紙の袋(ダイレクトメールなどで送られてくる物)に入れて、電子レンジで「チン」するだけである。
 そんな袋ならいくらでもあるから、試しに30粒ほどで1分間ほど掛けると、かなりの数が、見事に「爆ぜて」しまった。
 それから、経験を重ねて現在では殆ど毎朝5粒ほどを100均で買って来た紙封筒に入れて、15秒ほど掛けると、殆ど爆ぜることなく程好く殻の中で蒸されて、簡単に薄皮も剥くことが出来て、美味しく頂いている。
 これで「カンペキ」である。
 これから手ごろな値段で手ごろな大きさの物があれば、積極的に買って味わいたいと思っている。
 高価な食材でなくても、こんな身近な物が味わえるのだから、なんと幸せなことだろう。
 我が家にも一昨年イチョウの木を雌雄植えたのだが、今年はまだ実がつかないだろうか。
 いずれ我が家産のものを鱈腹味わってみたい物である。
 幸い山からの水に曝す場所もあるので、あの「嫌な臭い」を避けながら楽しめるだろう。感謝。

投稿者:つねちゃん
at 09 :30| グルメ | コメント(0 )

◆この記事へのコメント:

※必須