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2012 年07 月20 日

私はお米が大好きだ

 白米は、日本人の健康に「悪い要因」として挙げられることが、以前よりも随分多くなってきたような気がする。
 それなのに、最近の米飯に関する動きが、どうもチグハグな様な気がする。
 TPP反対の多くの要因は、素人判断ながら「日本の米が食べられなくなる」と言う事のようだが、一方で中国の富裕層へ「美味しい日本米」として輸出して消費を拡大しようとしている。
 一時期、国内の生産が間に合わなくなり、タイ米を初めとした「外米」が多く輸入された時期があつたが、その当時でも、我が家では「選り分け」でタイ米は私の大好きな炒飯やドライカレーにして美味しく食べた記憶がある。
 中国へ出張に行った時に、大きなスーパーに立ち寄った。
 そこには、少なくとも10種類以上の「米」が大きな容器に並べられて売られていた。
 中国語は判らないけれども、表示が英語も併記されていたので、何処の国の物かは容易に判った。
 日本米もあるし、米国産の物も、タイ米もある。
 TPPには色々複雑な事情もあるのだろうが、少なくとも「これしか食べてはいけません、それ以外は数倍の価格差がありますよ」と言うような「脅し商売」になることだけは止めて欲しい物である。
 また、最近、私の好きな炒飯は「カロリーの摂りすぎ」と言うことで批判の的になっていたが、それが見直されていると言う記事も目にした。
 米に限らず、なんでもそうだろうが「調理の仕方や食べ方」で健康にも多いに役立つと言う記事を大いに掲載して、米消費の拡大をお願いしたい物である。
 いろいろな物を刻んで炊き込んでのお粥などは、人それぞれ好きな物を入れることによって、カロリーも抑えられ、健康食になり、ダイエットにも効果があると聞くのだから。

投稿者:つねちゃん
at 06 :55| 健康 | コメント(0 )

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