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2012 年07 月31 日

投稿転記 3/14投稿

(4/10に掲載された)
 台所で楽しむ小さなけち
 原発事故で節電が叫ばれたが、小さなけちを楽しくしてみてはいかがでしょうか。
 私は主夫を努めてもう10年くらいになりますが、湯沸しの時には、やかんの底を乾いた布巾で拭いて、コンロの中心に置くだけでもけちが生きてきます。
 大根や人参などの根菜類は、丁寧に泥を落とせば、殆ど残らず食べられます。
 キャベツの芯や白菜の芯も細切れにして少し炒めれば、歯ざわりなど気にせずに食べられますし、少しスライスして焼けば、今まで気づかなかったおいしさが味わえます。
 家庭菜園で昨年使い残した野菜の種を捨てていませんか。
 今から気温が上がりますから、貝割れ大根を育てるようにすれば、若い徒長させた芽を味わえます。
 「もったいない」を心がけて、けちを楽しんでみませんか。
 勿論それで節約できた分は、スーパー銭湯などでパァーッと思い切って使いましょう。

投稿者:つねちゃん
at 05 :53| 健康 | コメント(0 )

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