2012 年08 月22 日
ボツ投稿
健康法の色々最近「海苔を消化できる酵素は日本人特有の物だ」との記事を読んだ。
これから思うのは、ヨーグルトなどの本来外国で開発発見された食物による健康法である。
その半面「白米食」は糖尿病や脚気の遠因だとして健康を害する、などととんでもない研究が発表されたりしている。
私自身は白米や、それを原料とする日本酒が大好きである。
もっと足元を見て、自給自足とは言わないけれど、地産地消から、自国産を自国で消費することを基本に、時折外国産を摂取するとの考え方の方が健康的にも良いのではないだろうか。
その方が海苔ばかりでなく、日本人が遺伝子として持っている酵素を最も良く使っていけるのではないだろうか。
勿論それに「旬の物」が加われば、それこそ「鬼に鉄棒」のように強固な健康法になるのではないだろうか。
投稿者:つねちゃん
at 05 :55| 健康
| コメント(0 )