2012 年11 月07 日
今年の特性ふりかけ
今年も特製ふりかけを作った。材料は、次の通りである。
大蒜35g(1袋)
たたき昆布35g(1袋)
唐辛子50gである。
以前使っていた乾燥ワカメの代わりに、前回作成後に見つけ、目をつけていたたたき昆布を利用した。
各々をミキサーに掛け、箸でムラがないように粉末になるようにつつきながら、その過程を楽しんだ。
昆布がやはり湿り気を出したのだろうが、一度全てを開けてレンジでチンして、乾燥させ、その上で新聞紙を広げて熱を冷ましながら満遍なく粉末にした。
塩分とか、調味料は全くなし。
摘んでみると、結構美味しく、三者が喧嘩せずに、各々の主張をしている。
これで数ヶ月は楽しめそうである。
作成した翌日に、TV番組で「山椒も良いよ」と言うようなことだったので、残ったものに、これも残っていた山椒の粉を混ぜてみた。
これは摘んでみていないが、楽しみである。
後日また報告させてもらおう。
ちなみに、大蒜は、おのずと知れた滋養強壮と老化防止の効用がある。
昆布は、頭の回転を良くするとの効用。
唐辛子は、胃炎の予防に加えて、やっぱり老化防止もあるのだそうだ。それになんと言っても、私は「辛いものが好き」なのだから、取って置きの香辛料である。
山椒は、胃炎などにも効用があると言うが、TVでは「色々な物の味を良くする」のだそうである。期待、期待。
投稿者:つねちゃん
at 08 :10| グルメ
| コメント(0 )