2012 年12 月27 日
転載ブログ みそ汁作りは迷いも楽しく
主夫として定着した家事に「朝のみそ汁作り」がある。最近はいろいろな条件を考えて作っていて、迷うのが楽しみになっている。
「在庫品の賞味期限はどうか」
「昨日と同じ具ではマンネリだし、わが家の二人の主婦が使う予定にしていたものを勝手に使っては騒動になる」
「主食は大好きなチャーハンかそれとも納豆かけ熱々ご飯か」
「色合いも、青菜を使ったほうがいいか、のっぺりとした大根を使ったほうがいいのか」など考慮することは多い。
こんなことも脳の活性化と言う意味では、認知症防止に役立つのではないか。
ベテラン主婦にはかなわないが、見習い期間をようやく卒業した主夫の楽しみである。
投稿者:つねちゃん
at 06 :25| 日記
| コメント(0 )