2013 年01 月07 日
おやつに「昆布」
本日から本格的に開始させていただきます。遅ればせながら、新年あけましておめでとうございます。
今年が皆様にとって、より良き年になりますよう、お祈りいたします。
従来血糖値を気にしながらも、10時と3時にはおやつとしてお菓子を食べていた。
一頃薬の効き過ぎで「低血糖」の症状が起きたことがあり、なんとも不快になったもので、医師に相談すると薬は当然軽めのものにしてもらったのだが、再度そんな時には甘めのお菓子を食べても差し支えない、いやいや、むしろ食べ過ぎにならない程度に摂った方が良いとのことだったので、それ以来の習慣である。
でも、必ず2個だけにしている。
昨年中頃から、お菓子と「昆布」を交互位に使うことにした。
結構堅めの昆布なので、お菓子ほど無くなる時間が短くなく楽しめるので、楽しい。
勿論、これも「食べ過ぎ」にならないように、1-2片だけである。
随分昔に、あるお客様のトップの方が昆布を常用しているとの話を伺っことがあるが、考えてみれば私も地位こそ何にもないが、年齢だけはそんな年になっているので、健康法の一つになるのではないだろうか。
低血糖の特効薬にはならないだろうが、お菓子の代用としては、単なる糖分ではなく、健康食品としてのおやつということであれば、無難なのではないだろうか。
そんなことをしながら、今年も健康に留意しつつ過ごしたいものである。
2000通まで、あと200通を切りました。
土日祝日を休ませていただいているので、今年一杯は持つでしょうか。
今年もよろしくお付き合い願います。
投稿者:つねちゃん
at 11 :24| 健康
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