2013 年07 月31 日
みそ汁の中に鮮やかな緑 6/21投稿 6/25掲載
家庭園芸で種からいろいろなものを育てている。その際に必要悪かもしれないが、込み合った中から丈夫そうなものを育てるために「整理菜」が発生する。
昔は「間引き菜」と言っていたそうだが、言葉が悪いので、私はこの言葉を使っている。 そんな整理菜は、基本的に細かく刻んで、みそ汁づくりに活用している。
みそ汁と一緒に煮込むのではなく、おわんに注いだみそ汁の中に散らすのである。
綺麗な緑色が目にも鮮やかで、より一層おいしく頂ける。
家庭園芸をやっている人だけが味わえるものである。
投稿者:つねちゃん
at 06 :39| 健康
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