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2013 年12 月24 日

質素だけど大好物

 考えてみれば、よほど貧乏根性が染み付いてしまっているのだなぁ、とつくづくこのブログを書くにあたって思ってしまった。
 先日の夕食に大好物のおかずが出た。
 一つは、つみれ揚げである。
 つみれは買ってきたものだが、それに人参、牛蒡、葱などを混ぜて少し味をつけて油で揚げるものである。
 たぶんカロリー的には、油が少し心配だけれど、気にするものではないのではないか。
 また、血圧的に言っても、追加で醤油などをかけないから、塩分をあまり気にすることもない。
 つぎは、蒟蒻や大根、人参、牛蒡(上記と同様であるが)のたっぷり入ったトン汁である。
 それに刻み葱をたっぷりと入れて、唐辛子も辛いほうのものを入れて食べる。
 (我が家には3種類の唐辛子がある)
 そして、最後が、大根の皮を厚めに剥いたものを金平仕立てにするものである。
 鰹出汁の元と唐辛子を入れ、少し甘辛く味付けをしてある。
 どうだろう、加工品以外はほとんど「旬のもの」であり、価格的にも安価である。
 たったこれだけ、と驚かれる方もいらっしゃるだろうが、このほかにも、大根の葉のうち柔らかい部分は「ヨゴシ」としても活用している。
 すべてお金で計算する訳ではないが、質素なものばかりである。
 これに干鰯がつけば、私にとっては「豪勢、極まりなし」である。
 やっぱり「貧乏性」のおかげか。

 在職中はそれなりの給料を貰っていたから、世間相場でいう「贅沢品」を「高級店」で摂ったこともあったが、今思うとやはり落ち着かなかったなぁ。

 あと残り4日となりましたが、気がついてみると、丁度2060回ということになります。
 よくもまぁ、続けられたものだ。

投稿者:つねちゃん
at 07 :55| 健康 | コメント(0 )

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