2013 年12 月27 日
「使い切る」
一連のブログも、この回で一度締めさせていただきます。長い間お付き合いいただき、誠に感謝感激で、厚くお礼申し上げます。
で、最後らしく、標記の題材にしました。
これは、たまたまタイミングが合ったわけで思いついたもので、以前から考えたものではありません。
自分流調理で得意なものに「炒飯」があることは、何度も紹介させていただきました。
一昨日作ったものは、まさに使い切りオンパレードでした。
その中でも、ヤッター、と快哉を叫んだものが、「梅干しの汁」です。
夏頃に買って、当初は「健康飲料」という訳ではないけれど「口中清掃」と「爽快感」での薄めて飲んでいました。
それが、和風炒飯の塩気、として使っていたものが「使い切った」のです。
それだけではなく、後継として母が残して昨年気が付いた梅干しの汁も絞りました。
梅干しとしては、見つけた時から、今年の我が家産のものと交互に味わっていたのですが、梅の実と紫蘇に漬かりきって、出すのが難しくなっていたところだったので、ちょうど「渡りに船」だったわけです。
キャベツの残りも使い切りました。これは中々難しいのですよ。葉の部分は普通なのですが、芯の部分は今まではほとんど捨ててしまっていたのですが、細かく刻んで、油に大蒜の味をつける最初の時から弱火で時間をかけて炒めると、ちゃんと「使い切り」できます。
ことほど然様に、物は使い切りると、無駄なく生ごみの減量にも効果的です。
尤も、美味しさで体重は増量傾向になりますのが、玉に瑕ですが。(^◇^)
今年ももう残すところ数日になりました。
さほど頑張らなくても、今日のテーマのように「一年も使い切り」したいと思っています。
探せばやることは沢山ありますが、慌てることなく、のんびりとやっていることで、少しずつですが、確実に少なくなってゆきます。
来年以降も、読者の皆様方にとってより良き、時、日、週、旬、月そして歳となりますことをお祈りいたします。
2600回もお付き合いいただきましたこと、改めてお礼申し上げます。
投稿者:つねちゃん
at 09 :06| 日記
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