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2014 年09 月24 日

旅行 各地の食べ物 東北での「海鞘」

 世の中には、というほど「世の中」を見ているわけではないのだが、やはり土地土地によって珍しく「最初に食べた人はよほど勇気があったのだろうなぁ」という食べ物がある。 そのうちの一つが「海鞘」であろう。
 「見ぬ物清し」という言葉があるが、最初に見たらとても食指が動かないのではなかろうか。
 最初に東北へ行ったときに「こちらでしか食べられない海産物」だと紹介されて、食べたのが最初だった。
 さほど特徴のある味ではなかったが、当時の私にしてみれば、珍しくてそれなりに美味しいものだった。
 所が中々正体を教えてもらえず、店を出る時になって、その店の水槽の中を示して「これだよ」と教えてくれたのだが、今まで見たこともない「グロテスクな生き物」だった。
 それよりずいぶん以前に、今まだあるのだろうか知らないけれど、新宿の西口と東口をつなぐ道の横丁で、いわゆる「ゲテモノ横丁」と言うのがあり、そこではそれなりに酔いに任せて度胸試しとして蛇などを食べてあとで教えてもらったのだが、仙台のその時はそんなに寄ってもいないから、やはり驚きだった。
 でも、高級料理なのだという。
 今はその時のこの記憶があるだけで「もう一度食べてみたい」とは思わないのが残念である。

投稿者:つねちゃん
at 06 :07| 健康 | コメント(0 )

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