2015 年01 月30 日
我が家産の香辛料
2013年に栽培してパウダー状にしておいたハバネロが、最後の瓶詰になった。激辛なので、一度にそんなに使うことはなく、多分今年一杯くらいは持つと思っている。 十分に乾燥させてあるので幸いにしてカビなどの発生もないようである。
昨年豊作だった「鷹の爪」も形のままのものとパウダー状にしたものが十分残っているが、こちらはうどんやそば、ペペロンチーノなどに結構多く使うので、今期の収穫があるまでは何とか持ちそうである。
野菜の類は結構早く消化するが、この手の香辛料は少し作っておくだけでかなり重宝する。
昨年のハバネロはまだ冷凍保存してあり、これも底をつきかけているハバネロラー油と気候を見ながらうまく乾燥させてパウダーとして加工する予定である。
ハバネロも鷹の爪も今年も栽培が楽しみである。
投稿者:つねちゃん
at 06 :34| 健康
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