<< 前のエントリ | メイン | 次のエントリ >>
2015 年04 月23 日

生ごみイーターから良い匂いが

 3台目の生ごみ処理器を使ってもう3年以上になる。
 最初はバクテリアで腐食させる方式のものだったけれど、現在のは電熱で強制的に乾燥粉砕させる方式のものである。
 最初のバクテリア方式は確かに(完全ではないが)殆ど匂いが外に漏れなかったので、それなりに満足していたたのだが、結局室内で使うわけではなく、多少の匂いはそんなに「嫌な」ものではなかった。
 それよりも、約半年に1度バクテリアの元となるものを入れ替えなければならず、それがかなり大変だった。
 現在のものは熱で乾燥させるもので、それなりに匂いはするが、外に設置してあるので気になるものではない。
 むしろ、最近になって気が付いたのだが、材料によっては本当に「良い匂い」がするのである。
 今朝気が付いたのは、昨日我が家産の原木椎茸(孫がGS活動の一環で貰ってきたもの)のうち、虫食いで残念ながら捨てざるを得ないものを入れた後のことである。
 何とも椎茸のいい匂いがした。

投稿者:つねちゃん
at 06 :05| 健康 | コメント(0 )

◆この記事へのコメント:

※必須