2015 年06 月05 日
韮は便利
プランターで韮を栽培している。冬越しが水や肥料の関係でうまくいかなかったのか、4つのプランターのうち3つが細いままになっている。
以前は「太いのがあるから良いや」とあまり気にもしなかったのだが、今年は「こうなったのは自分のせいで、韮が悪いのではない」と思いを切り替え、細いものは細いなりに収穫した。
3つ分のプランターだから、それなりの量がある。
直ぐに使い切るには多すぎるのである。
ところが、やった方はご存じだろうが、収穫したらなるべく早く使わないと「足の速い野菜」なので、すぐに駄目になってしまう。
そこで、今年は綺麗に洗って、3cm位に刻んですぐに冷凍庫での保存にした。
あれからもう2か月以上経つが、凍ったものを適宜つかみ出して、そのままだったり、再度刻んだりして使っている。
味も悪くないし、市販の冷凍食品の様で日持ちもいい。
私にとって韮は快便の材料である。
これから辣韭が出てくるが、冷凍韮が無くなったら、そろそろ伸び掛けている韮もまた収穫して、辣韭と一緒に快便生活を過ごそう。
投稿者:つねちゃん
at 08 :16| 健康
| コメント(0 )