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2015 年07 月08 日

自家製惣菜等の賞味期限

 殆どの食品には「賞味期限」と「消費期限」が書かれたのは、何時頃からだろうか。
 しかしながら、今でもまったく表記のない食品がある。
 たまに「作成日付」くらいは書いてあるのだが。
 商品ではなく、自家製のものである。
 もちろん黴が生えたり、変な臭いがしたりすれば「即刻処分」だが、大概は「好きで作った食品」だからそんなことになる前に消費してしまう。
 大根葉のヨゴシ、甘辛く煮た鰯、塩を強くした漬物などはどこも同じだろうが、私の大好きなハバネロペーストもそうである。
 冷凍保存しておき、約1年くらいは使っている。
 無くなる頃に今年のものが収穫できる。
 今年も2株買って、今が盛りに実をつけている。
 暑くなると一斉に赤くなり、その頃に昨年のものが無くなる。
 もちろん鷹の爪は十分に乾燥させておけば、1年以上は持つ。
 自家製には期限が無く、家人の味覚と臭覚があるだけだ。

投稿者:つねちゃん
at 08 :25| 健康 | コメント(0 )

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