2015 年07 月08 日
自家製惣菜等の賞味期限
殆どの食品には「賞味期限」と「消費期限」が書かれたのは、何時頃からだろうか。しかしながら、今でもまったく表記のない食品がある。
たまに「作成日付」くらいは書いてあるのだが。
商品ではなく、自家製のものである。
もちろん黴が生えたり、変な臭いがしたりすれば「即刻処分」だが、大概は「好きで作った食品」だからそんなことになる前に消費してしまう。
大根葉のヨゴシ、甘辛く煮た鰯、塩を強くした漬物などはどこも同じだろうが、私の大好きなハバネロペーストもそうである。
冷凍保存しておき、約1年くらいは使っている。
無くなる頃に今年のものが収穫できる。
今年も2株買って、今が盛りに実をつけている。
暑くなると一斉に赤くなり、その頃に昨年のものが無くなる。
もちろん鷹の爪は十分に乾燥させておけば、1年以上は持つ。
自家製には期限が無く、家人の味覚と臭覚があるだけだ。
投稿者:つねちゃん
at 08 :25| 健康
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