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2015 年08 月12 日

季節に応じてふりかけ作り(2014/12/17に採用された)

 単身赴任中に覚えたのが、自分流ふりかけ作りである。
 特別何もおかずが無い時でも、そのふりかけをパラパラとまぶせば、立派なご飯に様変わりする。
 仕事をリタイアしてしばらくしてから、ゴマ、唐辛子、乾燥ニンニクと煮干しの粉と昆布の粉末、乾燥ワカメとニンニクなど、季節に応じてだったり、好みの素材が安売りだったりしたときに作っている。
 先日精米機を買った。いろいろな工夫ができそうで楽しめそうだ。
 早速作ってみたのが手頃な「ゆかり」との混合でのふりかけである。
 ぬか臭さと言うものはほとんど無くおいしく仕上がった。
 これで健康に良いということであれば、願ってもない食材になる。

投稿者:つねちゃん
at 06 :09| 健康 | コメント(0 )

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