2015 年09 月28 日
穂紫蘇の季節
穂紫蘇がたくさん実っている。さながら「雑草」の如くにあちらこちらにたくさん実っている。
自家栽培している人もいるから(我が家もそうだけれど)そんな領域の物は採ってはならないけれど、道端に生えているものは差支えないのではなかろうか。
自家栽培する前はそう思って散歩で見かけるたびに小さなコンビニ袋に入れて収穫してきた。
調理法は家内にお願いしてあるので、詳しくは知らないが、ネットで探せばいろんなものが出てくる。
好き嫌いもあろうが、実を外している時の匂いがたまらなく好きだ。
この香りを殺さないようにして塩漬けにしたものをいろんなものと和えて食べる。
かなり長持ちするようで、長く楽しめる。
確か京都地方の土産にもなっていて、なかでも縮緬雑魚と和えたものが好きである。
投稿者:つねちゃん
at 06 :24| 健康
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