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2015 年10 月15 日

秋冬野菜

 大根をはじめとして、蕪、春菊、ほうれん草を今年の冬物野菜として種まきから育てて楽しみにしている。
 大根と蕪は、何度か経験しているので、さほど戸惑うことが少ないけれど、これから鍋のシーズンに合わせて重宝するのが、春菊とほうれん草である。いずれも経験いまだ浅く、というので心配がある。
 どちらも「虫が付きにくい」と言うことで、取り組んでいるのだが、春菊はそこそこ期待通りであるが、今まで何度も挑戦して失敗ばかりだったほうれん草が、先輩諸氏の指導を頂き、ようやくそこそこ成長している。
 今年久し振りに先輩から「どうせ植えないから」と言うので貰った白菜の苗が、かなり大きく育って居る。
 今まで、何度もやってみたけれど、結局人間の食べ頃になる前に、しっかりと「虫の巣」になってしまっていたので、やらないと決めていた野菜である。
 今年は、作ってしばらく忘れていた「唐辛子入り木酢液」が功を奏しているのか、全く虫が寄り付いていない。
 自分が発見できないだけではなく、葉が食われていないのである。
 大根があり、蕪があり、ほうれん草、春菊、白菜、大分前に植えた葱。
 これだけあれば、鍋物の野菜にはしばらくは困らなさそうである。

投稿者:つねちゃん
at 09 :36| 健康 | コメント(0 )

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