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2015 年11 月10 日

味噌汁の具にジャガイモ

 ジャガイモが入った味噌汁は、結構好きである。
 ところが、リタイア後味噌汁当番が確立した今でも、皮をむいて使うことは今まで全くなかった。
 単身赴任時代に味噌汁に使った時の苦い経験があるからである。
 当然のごとく皮をむいて、多分5mm位の厚さに切って味噌汁をこしらえた。
 卵や干鰯、漬物、海苔、勿論ご飯も炊きたてで準備万端にして、味噌汁を注ぎ「頂きます」と味噌汁を飲んだ、と言うよりもジャガイモをかじった。
 硬い、とても煮えていない。
 味噌汁は定番だから、他の具材ではほとんど失敗は無かったのにである。
 後で家内に聞いたら「厚過ぎたのではないか」と言うことだったが、それがトラウマになっていたのである。
 それが今朝は2mm位に切って仕上げた。
 当然硬くは無く美味しかったのだが、薄すぎたのか歯ごたえがイマイチだった。
 なんでも学習である、と今更ながら楽しく思えた。

投稿者:つねちゃん
at 06 :31| 健康 | コメント(0 )

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