2015 年11 月18 日
銀杏の殻をむく
先日「銀杏フェア」で買い求めた銀杏について、売っていらっしゃる方が「殻だけを割って薄皮付きのまま冷凍しておけば、1年は美味しく食べられる」と言うことを聞いた。今までは最後の頃になると割ってみたけれど干からびていたなどのことがあったのだけれど、今年はやってみようと、例年よりも多く買った。
専用の殻割り器と言うのもあったけれど、高価だったので、家にあった小型のプライヤーで試みた。
銀杏を持つほうに軍手で殻が飛び散らないようにと包んでやると、簡単に剥ける。
たくさんの量で、ビデオを見ながらやっていて、なんだか顔の表面が痒くなったことに気が付いた。
ご存じのように、銀杏を包んでいる果肉はひどい人はカブレるようになるのだという(私はそれほどとったことが無いから分からないのだが)からその成分が顔に飛び散ったのだろう。
これから長い付き合いだから、美味しさを味わう前のひと時の楽しい苦労である。
投稿者:つねちゃん
at 06 :39| 健康
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