2016 年04 月12 日
激辛唐辛子(その1 全3のうち)
辛いもの好きは何度も紹介したから、「耳蛸」の方もおありだろう。 それでも、好きなものは好きだからしようがない。 でも、ここで取り上げるのは、多分普通の人はとてもじゃないけれど口にしないからである。 何を持って「普通」とするかについては、大いに異論があると思うけれど、それはまた別にしよう。 最初は私もそんなではなかったと思う。 でも、決して「嫌」ではなかったのだから素質としては幼いころからあったのだろう。 でも、現在になっていろいろと考えると、要因としては二つあるのではないかと思っている。 一つは「どんな味でも辛さでごまかせる」ということ。 二つ目には「絶えず強い刺激が欲しい」と言うことではないだろうか。 一つ目は、やはり単身赴任の経験からだろう。 幸いにして「寮生活」だったから、普通の日の朝夕食は賄いがあった。 でも、金曜日夕食から日曜日の朝食までは無し、帰宅時間が食事時間内に帰れないときは「欠食」の申し出をして、自前である。 最初は自前もどこかの店で賄えるけれど、好みが偏り、お金もかかるので、簡単ながら自炊と言うことになる。 最初から美味いものが作れる訳ではないので、味が乱雑になる。 そんな時に「辛さ」でごまかすのである。 マンネリの辛さでは楽しくなく、それがエスカレートすることになった。 もう一つは「刺激」であるが、これは次回にする。
投稿者:つねちゃん
at 09 :13| 健康
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