2016 年05 月23 日
米ぬかを食べる
以前もこのブログで同じタイトルを使ったような気がするが、今回はダイエットなどの目的ではなく、調味料や媒介としての材料としてである。 我が家でも一頃ブームだった「精米後のご飯」を食べることが少なくなった。 それだけぬかが貴重になったのだが、同時に家族はそんなに食べなくなったので、私の自由裁量になっている。 これを食べていると、なんだか確かに便通が良くなったような気がするので、毎食ではないけれど楽しみながら食べている。 そんな中で得意レパートリーの「炒飯」に混ぜることである。 具材にもよるが、素人料理でどうしても「パラパラ感」に乏しいものになる。 そんな時にぬかを混ぜると、適度に水分を吸収して、即座にパラパラ感が出てくる。 沢山は要らないから、食用のぬかを少し常備されては如何だろうか。 美味しいかどうかは主観だから、あくまでも私の自覚である。
投稿者:つねちゃん
at 09 :31| 健康
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