<< 前のエントリ | メイン | 次のエントリ >>
2016 年11 月11 日

梅ジャムが美味しい

 今年はそれなりに多くの梅の実が取れた。  我が家では「梅酒」ではなく「梅シロップ」として家内が作成し、孫たちも含めて私以外が好んで飲んでいる。  例年、その「滓」である梅の実をジャムとして活用しているようであるが、甘いものはあまり得意でなく、ましてや「仄甘い」ものは嫌いな私であり、全く興味が無かった。  先日「今年は砂糖の加減が拙かったのか、余り甘くできなかった」と言っていたので、それなら、お酒のつまみに少し舐めてみようかと恐る恐る舐めたのだが、これが結構美味しいと感じた。  早速翌日から昔で言う「クラッカー」というものに乗せてつまみに加わったのだが、美味しく味わうことができた。  勿論砂糖がそれなりに入っているので、食べ過ぎは糖尿で罹っている身には駄目だけれど、限度を決めて食べるには程よいものである。  仄甘いから孫たちにはあまり評判が良くないようで、暫くは「お酒の時の友達」になってくれそうである。  来年はどうなるか分からないが。

投稿者:つねちゃん
at 07 :55| 健康 | コメント(0 )

◆この記事へのコメント:

※必須