2016 年12 月22 日
銀杏と血糖値
いつも月に一度の診療時には、朝食は勿論牛乳も口にせず、空腹状態で診察に当たっていた。 この季節は大好きで健康にも良いと言われている銀杏だけは、毎朝5粒食べているので「木の実だから問題ないだろう」と言うことで、それは口にして行った。 ところが、先月の診療後に買ったものだから、食べ始めて最初の血糖値検査だった。 ナント今までは空腹時は110前後だったものが、137と私にとっては異常値であった。 看護師さんは「これくらいなら大丈夫」と言ってくださったが、医師に「銀杏を食べてきた」と話すと、「それでこんなに差が出るのは、納得できないけれど、栄養士さんに聞いてくれ」と言われ、指示通りにした。 銀杏はかなり栄養があるものだそうで、それくらいは上がるのではないか、と言う見立てである。 銀杏の効用の一つに「血糖値正常化」と言うのがあるそうだ。 とすれば、私の正常値は、137前後なのだろうか。 今年も勝手な我田引水の論理で締めくくらせていただきます。 皆様にとって、来る年がより良き年になることをお祈りいたします。 新年の再開は、1月10日にする予定です。
投稿者:つねちゃん
at 08 :11| 健康
| コメント(0 )