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2017 年08 月03 日

自分なりの味を楽しむ(4/4に採用された)

 加齢とともに、生活習慣病との仲が深まっている。  さりとて、定期的に診察と投薬を受けて、それなりに「良い仲」で過ごしている。  そんな中で、よく言われることの一つに「塩分控えめ。薄めの味」がある。  最初は「こんなに薄味の物なんか」とブツブツ言いながら「食わされていた」ものだった。  ところが、それから少したって、今でも続けているのが「香辛料」である。  私の場合は、メインは唐辛子で、少しマニアックになって「ハバネロ」を自家栽培して、いろんなバリエーションで使っている。  勿論これだって、余り度が過ぎると血圧に影響が出るから、注意が必要である。  でも、直接塩分を取るよりも、一時期流行った「パンチのある料理」になること請け合いである。  コショウでも、「花ざんしょ」という粉末を加えるとより辛さが引き立つ。  できる範囲で「自分なりの味」を楽しんで見られてはいかがだろうか。

投稿者:つねちゃん
at 06 :23| 健康 | コメント(0 )

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