2017 年08 月03 日
自分なりの味を楽しむ(4/4に採用された)
加齢とともに、生活習慣病との仲が深まっている。 さりとて、定期的に診察と投薬を受けて、それなりに「良い仲」で過ごしている。 そんな中で、よく言われることの一つに「塩分控えめ。薄めの味」がある。 最初は「こんなに薄味の物なんか」とブツブツ言いながら「食わされていた」ものだった。 ところが、それから少したって、今でも続けているのが「香辛料」である。 私の場合は、メインは唐辛子で、少しマニアックになって「ハバネロ」を自家栽培して、いろんなバリエーションで使っている。 勿論これだって、余り度が過ぎると血圧に影響が出るから、注意が必要である。 でも、直接塩分を取るよりも、一時期流行った「パンチのある料理」になること請け合いである。 コショウでも、「花ざんしょ」という粉末を加えるとより辛さが引き立つ。 できる範囲で「自分なりの味」を楽しんで見られてはいかがだろうか。
投稿者:つねちゃん
at 06 :23| 健康
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