2017 年09 月02 日
どこまでが「国内産」か(8/19に採用された)
日本の食料自給率は38%だという。 わが家では、極力「国内産」の物を使っていると思うのだが、よく考えれば、「国内産」というくくりでは簡単に解決できないようである。 牛肉をはじめとした肉類などは、それを育てるための飼料や、その飼料を育てる肥料なども、どこまで「国内産」かは分からないそうである。 家庭菜園で使う肥料なども、細かく見ればどこまで「国内産」か素人にはよく分からない。 そうなれば、「国内産」にばかり頼るのではなく、世界流通を考えるべきではないだろうか。 国同士が武力競争するよりも、地球家族ということで、安全・安心な作物を作り、食料を融通し合う「平和」を希求すべきではないか。
投稿者:つねちゃん
at 07 :41| 健康
| コメント(0 )