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2017 年12 月20 日

今年のハバネロキューブ作り

 昨年末に作ったハバネロキューブが、そろそろ最終出庫となったので、昨年の残りと今年の収穫(今年も豊作だった)の1/3ほどを使って、新たに作った。  以前にも紹介したかもしれないが、ともかく細心の注意が必要な作業である。  冷凍保存しておいた実の蔕(へた)を切り取り、大振りの物は4半分に切ってミキサーへ入れる。  一つの実はピンポン玉程度の大きさだけれど、半分に切っただけでは、我が家のミキサーはうまく粉砕してくれない。  粗粉砕した状態で、水を入れて出来上がった時には小さなダイス大にシャーベット状で使えるように製氷皿に流し込む。  文字に書けばこれだけなのだが、ヘタを取るときから、ゴム手袋は欠かせない。  4半分に切るときだって、いつも使う俎板は、後処理が大変(その後に切るもの全てに匂いと辛味が付く)なので、紙パックのジュースの入れ物などの内側を使い、そのまま(勿論洗いはするが)捨てる所へ。  包丁も大変なのだが、これは少しくらい匂いが付いていても、殆ど私専用なので余り家族に迷惑はかからない。  さぁ、最終出荷したもので今年は賄えるだろうから、新年からの楽しみである。  今年の生ブログは、今日までとします。  その後は、いつも通り「採用投稿」足りなければ「不採用投稿」で埋めてゆきます。  新年は1月9日からとさせていただきます。

投稿者:つねちゃん
at 08 :56| 健康 | コメント(0 )

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