2018 年02 月23 日
「富富富」に思う
正直、私は「米大好き人間」である。 米と言っても「米国」ではなく「米穀」のことである。 各地域地域で、米のプロの言葉によると、香り、味わい、硬さ軟らかさ等など、実に様々な特徴があるとされている。 今回発表された「富富富」も多分それなりに「富山の米」としての特徴があるのだろう。 ある時に「試供米」と言うのを頂いた。 家内が炊いてくれたのだが、炊き方などは、私は全く分からないけれど、多分「普通通り」に炊いたのであろう。 米大好き人間だけれど、改めて「どう」と聞かれても、ワインのソマリエでもないから、感想などは殆どなかった。 だから「美味しかったよ」と言うだけである。 何か「ブランド米」としての「名前」を付けることが「箔」でも付けたかのように有名になり、結果として高価になったのでは、果たして「富山米」と言えるのだろうか。 生産者の方には申し訳ないが、安くて安全で、手軽に手に入る、と言う米が私はいつまでも大好きである。
投稿者:つねちゃん
at 08 :25| 健康
| コメント(0 )