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2018 年02 月23 日

「富富富」に思う

 正直、私は「米大好き人間」である。  米と言っても「米国」ではなく「米穀」のことである。  各地域地域で、米のプロの言葉によると、香り、味わい、硬さ軟らかさ等など、実に様々な特徴があるとされている。  今回発表された「富富富」も多分それなりに「富山の米」としての特徴があるのだろう。 ある時に「試供米」と言うのを頂いた。  家内が炊いてくれたのだが、炊き方などは、私は全く分からないけれど、多分「普通通り」に炊いたのであろう。  米大好き人間だけれど、改めて「どう」と聞かれても、ワインのソマリエでもないから、感想などは殆どなかった。  だから「美味しかったよ」と言うだけである。  何か「ブランド米」としての「名前」を付けることが「箔」でも付けたかのように有名になり、結果として高価になったのでは、果たして「富山米」と言えるのだろうか。  生産者の方には申し訳ないが、安くて安全で、手軽に手に入る、と言う米が私はいつまでも大好きである。

投稿者:つねちゃん
at 08 :25| 健康 | コメント(0 )

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