2018 年03 月27 日
イワシの豊漁
新聞に氷見での鰯が豊漁と出ていた。 スーパーで見ると、見るからに新鮮で丸々と太って美味しそうな鰯が手ごろな値段で出されていたので、調理担当で、余り魚好きではない家内に、頼み込んで買ってもらった。 夕食に供されたメニューは、刺身こそ家内の苦手部類だったので、出なかったけれど、塩焼きと天婦羅だった。 天婦羅には、簡単にできる手作りの「茶塩」を塗し、塩焼きには下ろし生姜を少し香る程度に載せて、絶品である。 夕食だけで味わうのが勿体無かったので、塩焼きの1尾分は、夜のお酒タイムで食した。 美味しい旬の物を安価で手に入る時に食べるのが、年金生活者の楽しみの醍醐味である。 何も、無い時に高価なものを求めて、食べる人を羨んだりする気持ちは全くない。
投稿者:つねちゃん
at 06 :13| 健康
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