2018 年04 月17 日
紫蘇味噌
私の役目になっている味噌汁作りだが、なぜか最近よく飲んでくれるようになった孫娘が、「今日の味噌汁は?」と聞くようになった。 具材が記憶にあったうちは、即答していたのだが、やはりいつまですすむも経っても「見習い」の身としては、それほど冷蔵庫の在庫を知っている訳では無いし、家内や娘が使う予定にしているものもあるので、それを邪魔すると後が怖い。 で、冷蔵庫の中を見まわしているうちに、家内が昨年夏に作ってくれていた「紫蘇味噌」を発見した。 珍しさが先になり、今朝炊いたご飯に乗せて食べてみたのだが、久しぶりということもあって、絶妙な味だった。 勿論後2−3回分しか残っていないが、今年も紫蘇はたくさん取れる予定であり、今度は家内の指導の下で、辛味を加えた私好みの物を作っておきたい。 肝心の味噌汁は、シンプルに若芽と卵のとじ込みとした。 勿論二人の孫は喜んで飲んでくれた。 二重の喜びである。
投稿者:つねちゃん
at 08 :34| 健康
| コメント(0 )