<< 前のエントリ | メイン | 次のエントリ >>
2018 年08 月24 日

 「青ジソ」使う大好きな朝食(7/14に採用された)

 この時期、値段的にはかなり質素だけれど、大好きな朝食の献立がある。  好みにもよるだろうが、あたかも雑草のように、どこにでも生えている「青ジソ」を使うのである。  塩漬けしたもので、海苔のようにご飯を包んで食べると、多少暑くて食欲不振でも、味と匂いでおいしく食べられる。  家内手作りの「シソみそ」もおいしい。  みそ汁には、これも雑草のごとく生えている「ニラ」と麩ではどうだろうか。  漬物には、たくさん取れる胡瓜を「一塩もみ」か「ぬか漬け」にするのがさっぱりしておいしい。

投稿者:つねちゃん
at 06 :06| 健康 | コメント(0 )

◆この記事へのコメント:

※必須