2018 年08 月24 日
「青ジソ」使う大好きな朝食(7/14に採用された)
この時期、値段的にはかなり質素だけれど、大好きな朝食の献立がある。 好みにもよるだろうが、あたかも雑草のように、どこにでも生えている「青ジソ」を使うのである。 塩漬けしたもので、海苔のようにご飯を包んで食べると、多少暑くて食欲不振でも、味と匂いでおいしく食べられる。 家内手作りの「シソみそ」もおいしい。 みそ汁には、これも雑草のごとく生えている「ニラ」と麩ではどうだろうか。 漬物には、たくさん取れる胡瓜を「一塩もみ」か「ぬか漬け」にするのがさっぱりしておいしい。
投稿者:つねちゃん
at 06 :06| 健康
| コメント(0 )