<< 前のエントリ | メイン | 次のエントリ >>
2018 年11 月02 日

さすがはギネストップ

 今年は猛暑が続いて、人間にはあまり良い環境では無かったのだが、熱帯の植物として私の好みの激辛植物が、結構多くの実をつけてくれた。  旅行に出たりして、少し水不足になったこともあったが、それでもこれから1年分としては十分な量が確保できた。  ギネスで辛さトップのジョロキアと、先代のトップだったハバネロである。  ハバネロは保存しておいた種は余り育ちが良くなかったが、それでも10数個の実を付けたし、2株購入したジョロキアは保存の種もそれなりに成長したので、赤青合わせて20個ほど収穫できた。  気を使って乾燥させて、ようやく先日粉末にした。  ジョロキアの青い成長途中の実も、辛さはしっかりとあり、これで私だけの調味料だけれど、1年はしっかりと持ってくれる。  これから寒い季節、鍋料理に少し加えるだけでより一層美味しさが増す。  さすがトップはすごい。  勿論来年のために種も収穫した。

投稿者:つねちゃん
at 08 :26| 健康 | コメント(0 )

◆この記事へのコメント:

※必須