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2018 年11 月05 日

栗の渋皮煮

 久し振りに「栗」に関する話題である。  何度か紹介したように、今年は大豊作だったので、親戚や知人にも「多すぎるわ」と言われるほどのお裾分けができた。  話は逸れるが、お分けした人は、そのほとんどが「夫婦二人暮らし」の家庭だったからで「多すぎる」ある。  我が家は好き嫌いは各々あるけれども、やはり頂き物は結構分けて消費できるので、滅多に「多すぎる」ということは無く、ダブルで感謝ばかりである。  話を元に戻して、栗は「蒸して」「焼いて」「栗ご飯」正月用に「栗きんとん」など、いろいろ人から聞いた方法で消費したが、そんな中に、今年初めて試したものがある。  それが表題の物である。  出来上がった時には「渋皮の渋の成分」が強く、好き嫌いはあるだろうが、作ってくれた家内には「そこそこいけるじゃないの」と言ったけれど、食指が動くほどでは無かった。  ところが、先日「もうあまり置いておけなさそうだから」と言うので、数粒頂いたのだが、渋の成分も大分馴染んで程好い味になっていた。  これなら「もう少しないの」と言いたくなるほどである。  これが本当の「熟成」なのだろう。  次回はしっかりと作ってもらおう。

投稿者:つねちゃん
at 06 :43| 健康 | コメント(0 )

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