2019 年04 月03 日
朝食の楽しみ
気が付いてみれば、ここ数年は、朝食は「自前」である。 別に家族から見放されている訳では無く「私好み」にさせてもらえるので、特別注意されるほどのことも無く、気軽に作って食べている。 卵が新しく、炊き立てのご飯があれば、卵掛けご飯にして、干鰯、海苔が定番である。 残りご飯がある時には、冷蔵庫の野菜室を探して、炒飯の材料を見つけて、私しか使わない特製香辛料を入れた炒飯にして、動物性材料としては、ハムやベーコン、ソーセージなどを使う。 勿論、目玉焼きなどの皆が食べられるものも作ることがあるが、皆の分を作ることは無い。 味付けの好みがまるで違うからである。 こんなことを考えながら朝食を作る「工夫」が一つの楽しみである。 決して他人様に自慢できるものではないが、朝食だけは「自分勝手」にさせてもらっている。 そうそう、味噌汁だけは「一人前」ではどうしてもうまく味が出ないので、「お好みでどうぞ」とみんなに飲んでもらっているが、そんなに評判は悪くはない。
投稿者:つねちゃん
at 06 :31| 健康
| コメント(0 )