2019 年08 月19 日
梅干し作りに初めて挑戦(8/16に採用された)
我が家に1本ある「稲積梅」。 今までは収穫できても2Kgほどで、そのほとんどを青い実のうちに収穫し、孫なども喜んで飲む「梅シロップ」で消費してきた。 今年も同様にそうしたのだが、その後もどんどん大きく色付いてきたので、家内に「手伝うから」と言って初めて梅干し作りに挑戦した。 「土用干し」を行い、一晩夜露にあてて、先日ようやく出来上がった。 やはり「自分で作った」意識があるから「手前味噌」だけれど、十分においしく仕上がった。 来年はもう少し多く、収穫もして手伝いもして作りたいものである。
投稿者:つねちゃん
at 06 :08| 健康
| コメント(0 )