2019 年10 月10 日
季節は巡る実感
今朝飲んだ「ゴーヤジュース」で、今年の我が家産のゴーヤは、基本的に「全て」食べ尽くした。 最初の頃は、定番の「ゴーヤチャンプル」であり、「醤油漬け」「塩揉み」など、家内も娘も「手を替え、味を替えて」美味しく仕上げてくれたが、生産量がかなり多く、毎日では飽きてしまう。 それで、ネットで調べると「ゴーヤジュース」が良いと出ていたので、早速ワタと種を取り除いて、バナナと一緒に牛乳でミキサーにかけて飲むのである。 そのうち近所の奥さんから「ワタも種も一緒に飲んでいるよ」と言われ、再度調べ直すと、ワタや種に実の皮以上のビタミンCが含まれていると出ていたので、「ビタミンCは若さの維持」とばかりに使った。 何より、輪切りにしたものを冷凍保存して、長く持たせることが可能だから、棚の整理は1か月以上前にしたが、今日まで持ったのである。 健康にどれほどよかったかは、検証していないから分からないが、「悪くは無い」と言う事だけで十分満足である。 せっかく実ってくれたゴーヤさんにも感謝を込めながら。
投稿者:つねちゃん
at 08 :58| 健康
| コメント(0 )