2019 年11 月19 日
未熟な木の実
今年は種を植えたのが少し遅かったので、ハバネロとジョロキアは、残念ながらほとんど成熟した実に成らなかった。 幸い、ハバネロは、地元で生産する方がおられて、道の駅に出品されており、都合10袋ほど購入できたので、今年分のパウダー、キューブ及び辣油用はどうにか確保できたので、一安心だった。 我が家の物は、色は残念ながらピンク色になったものが数個で、後は青い実ばかりになり、ジョロキアに至っては、しし唐よりも少し大きいくらいにしかならなかった。 それでも、そんな未熟物ばかりだったけれど、少し齧ってみると、それなりに辛さを主張していたので、天日や洗濯物を乾かすためにベランダに設置してある除湿器などを使い、果ては、ネット通販で買った手ごろな値段の野菜乾燥機で、どうにかミキサーにかけて微塵にして、それをまた天日などを利用して、パウダーにした。 匂いは、間違いなく「激辛」だったので、出来たものを昼食に用意したパスタ・ペペロンチーノに僅かに振りかけて食べてみた。 まさに激辛以上の物になった。 私には手ごろで美味しいけれど、決してお勧めはしない。 やるんだったら、必ず「自己責任」で。
投稿者:つねちゃん
at 08 :31| 健康
| コメント(0 )