2020 年07 月20 日
刻んですべて利用
辛い物が好きなことは、再三紹介させていただいているが、時節的にはまた少し早いのだが、自家製辣油用にと「買って」ストックしておいたハバネロを、ハバネロキューブが底をつきそうになったので、辣油はまだあるので、そちらに用途を変更して、久しぶりにハバネロキューブを作った。売られている方は多分100gと言う単位で袋に入れて売られているのだろうが、昨年は3袋の実を一緒に切って、ミキサーにかけて作ったのだが、製氷皿が足りなくなってしまった苦い経験があったので、今年は1袋を1つの製氷皿にすることにすると、うまい具合にきっちりと収まってくれた。
今日紹介するのは、そこではなくて、使ったミキサーにこびりついたものの活用である。
以前までは「流しっ放し」の水で洗い捨てていたのだが、今度は丁寧に洗って全て(勿論零れたものは少しはあるのだが)残しておき、得意の餡かけご飯にして食べた。
たぶん量としては僅かだったろうが、「摩り下ろして直ぐ」と言う事で、激辛になって、美味しく戴いた。
感謝。
今年は、鉢での栽培だけれど、赤、ピンク、黄色の株が育っており、沢山花も咲いている。
秋口には多くの収穫が期待できるから、キューブ、振り掛け、辣油以外の使用も楽しく考えてみよう。
夏休みは23日から8月31日までにさせていただきます。
(土日休日もお休みさせていただきます)
その間、採用投稿で埋めたいと思っていますが、多分足りないと思いますので、その時には「不採用投稿」で穴埋めさせていただきます。
投稿者:つねちゃん
at 06 :19| 健康
| コメント(0 )