<< 前のエントリ | メイン | 次のエントリ >>
2020 年07 月31 日

辛い物好き 味の違いも(1/13に採用された)

 私は辛い物が好きだ。
 素材的には、タカノツメに代表される唐辛子、西洋物では20年以上も前に米国出張で味わったハバネロから始まり、最近まではギネスでも最高ののジョロキアも自分で栽培して食べたりもしていた。
 昨年は残念ながら、全滅になって、ハバネロだけは道の駅で売られていたものを購入した。
 そんな私だから、ひとさまから「辛党」と言われている。
 でも、正月には縁起物と言う意味でも、本来大好きな「福梅」を紅白1個ずつおいしくいただいたし、クリきんとんもいただいた。
 家族から「辛ければ良いだけで味が分からない」と言われているが、決してそうではないと思っている。
 辛みもいくつもの種類があり、生姜、山葵、和芥子、山椒、花椒などいろいろ楽しめて味の違いも分かると思っている。
 同様に余り区別は出来ないけれど甘い物も大好物である。
 お酒も好きで「辛党」と言っても、同様にようかんも好きな「甘党」でもある。

投稿者:つねちゃん
at 07 :44| 健康 | コメント(0 )

◆この記事へのコメント:

※必須