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2020 年11 月05 日

味噌の量

 在職中の単身赴任生活が、通算して9年あった。
 うち6年は「寮住まい」だったから、寮親さんのおかげで、食事には困らなかったが、それでも金曜日の夕食から、月曜日の朝食までは、帰宅する人が多かったため、食事は「自炊」だった。
 それ自体は、もともと「料理好き」だったから、さほど苦にはならなかったが、そんな中で、特に朝食に「味噌汁」は欠かせない物だった。
 具材にあまり凝ることは無く、もやし、若芽、揚げ、昆布の粉などがメインだった。
 もやしは足が速いので、前日のおかずに使ったものを残しておくのだったが、後はほとんど乾物か、冷蔵庫で保存のきくものだった。
 でも、味噌にはスーパーでいろいろなものを買って楽しんだ。
 でも、先日家で小分けにしてあった味噌容れが、枯渇状態だった。
 勿論買い置きがあるので、新しい味噌の袋を開ければいいのだが、面倒くさかったので、容れ物の中を洗うようにして、使ったのだが、やはりいつもより少ないと思った。
 でも、食べてみると、存外美味しかった。
 今までは、若い時と同様に「濃い」ものを飲んでいたことが分かり、それが現在の高血圧の要因の一つになっていることに今更ながら気が付いた。
 遅いかもしれないが、それからは気を付けている。

投稿者:つねちゃん
at 06 :49| 健康 | コメント(0 )

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