2021 年01 月27 日
食べられないから工夫が楽しみ
決して「負け惜しみ」ではないと思いながらも、なんとか「楽しみ」を探したい。11月末に判明した「小麦アレルギー」で、今まで好きなジャンルだつた「麺類」は基本的に避けるようにと言われている。
でも、正直「完全隔離」はどうも現実解ではないようで、殆どの食品には「一部小麦粉成分が使われている場合があります」と小さな文字で書かれている。
次回の検診の時に「何処まで」と言う事を聞いてみよう。
でも、先生だって、森羅万象をご存じな訳では無いだろうから、難しいのだろうなぁ。
私の場合、食後身体をあまり使って疲れないように、と言われているので、小麦粉+体の疲れの条件がセットに成ると酷い症状になるのだと言われているが、どこまで以上疲れて良いのかなども分からない。
そんな中で、我が家では鍋料理にはよく最後に麺類を入れて美味しく戴くのが恒例になっており、それまでに私は具材を取ってしまうのだけれども、それでも「お代わり」の時には麺類を除けながらとる必要がある。
そんなことを「悲惨だ」と思ってもしようが無いので「いかにそれを掬わないで取るか」と言う楽しみを探しつつある。
投稿者:つねちゃん
at 06 :50| 健康
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